Qual sugestão base para formulação de chocolates nutracêuticos diet (adição de ativos diversos)?
Antes de respondermos a esta questão, precisamos esclarecer o conceito de dietético. O produto dietético é destinado a pacientes que possuem restrições alimentares.
No caso do chocolate, caso o mesmo seja preparado com cacau orgânico, o mesmo será dietético para pacientes com restrição de açúcar, mas não será para pacientes com restrição de calorias, já que o cacau em pó é um ativo calórico.
Assim, para obter o chocolate desejado, podemos utilizar a seguinte formulação:
Chocolate Dietético
- Cacau orgânico pó: 50 g
- Óleo de Amendoim: 10 g
- Aroma de Chocolate: 0,5 g
- Solução de Xilitol ou Maltitol: qsp 100 g
Técnica de preparo
- Aquecer a solução de xilitol até 37 ºC (respeitar exatamente a temperatura).
- Dispersar o aroma, o cacau orgânico em óleo de amendoim e misturar aos poucos no xilitol aquecido.