Formulação
- Pectina Cítrica: 1 a 5%
- Carboximetilcelulose sódica: 0,2 a 1,0 %
- Glicerina: 10 mL
- Benzoato de sódio: 0,5 g
- Água purificada qsp 100 g
- Gel comestível com Pectina
- Pectina Cítrica: 2 a 10%
- Glicerina: 10 mL
- Benzoato de sódio: 0,5 g
- Água purificada qsp 100 g
Técnica de preparo
- Em béquer. Misture intimamente a pectina e a CMC-Na com a glicerina.
- Aos poucos e utilizando um agitador mecânico, adicione metade da água, em temperatura ambiente. Agite até que esteja completamente disperso e sem grumos.
- Mantenha a agitação e adicione o benzoato de sódio.
- Mantendo a agitação, aqueça até 75ºC e agite até que o gel esteja límpido (como a pectina não é totalmente transparente pode haver um pouco de turbidez).
- Adicione o restante da água.
- A viscosidade do depende da quantidade de pectina e de CMC-Na.
- Após o preparo é possível adicionar aromas e adoçantes desejados e ajustar o pH
Observação: O Gel poderá ser aromatizado e edulcorado conforme a necessidade. Este gel pode não manter a viscosidade inicial dependendo da carga de eletrólitos advindos dos ativos.
Uso: Como veículo para medicamentos, fitofármacos, extratos e nutrientes.
Armazenamento: O gel pode ser preparado “in loco” na formulação ou então ser preparado previamante e armazenado em local fresco e seco.
Rotulagem: Gel comestível base com x% de Pectina. Uso como veículo.
Validade: Um prazo de validade de 30 dias pode ser atribuido para esta formulação [1]
Referências
1- Pharmaceutical Compounding – Nonsterile Preparations. USP43-NF38, chapter <795>, November 2023.