Gel Base Comestível com Pectina e CMC-Na

Formulação

  1. Pectina Cítrica: 1 a 5%
  2. Carboximetilcelulose sódica: 0,2 a 1,0 %
  3. Glicerina: 10 mL
  4. Benzoato de sódio: 0,5 g
  5. Água purificada qsp 100 g
  6. Gel comestível com Pectina
  7. Pectina Cítrica: 2 a 10%
  8. Glicerina: 10 mL
  9. Benzoato de sódio: 0,5 g
  10. Água purificada qsp 100 g

Técnica de preparo

  1. Em béquer. Misture intimamente a pectina e a CMC-Na com a glicerina.
  2. Aos poucos e utilizando um agitador mecânico, adicione metade da água, em temperatura ambiente. Agite até que esteja completamente disperso e sem grumos.
  3. Mantenha a agitação e adicione o benzoato de sódio.
  4. Mantendo a agitação, aqueça até 75ºC e agite até que o gel esteja límpido (como a pectina não é totalmente transparente pode haver um pouco de turbidez).
  5. Adicione o restante da água.
  6. A viscosidade do depende da quantidade de pectina e de CMC-Na.
  7. Após o preparo é possível adicionar aromas e adoçantes desejados e ajustar o pH

Observação: O Gel poderá ser aromatizado e edulcorado conforme a necessidade. Este gel pode não manter a viscosidade inicial dependendo da carga de eletrólitos advindos dos ativos.

Uso: Como veículo para medicamentos, fitofármacos, extratos e nutrientes.

Armazenamento: O gel pode ser preparado “in loco” na formulação ou então ser preparado previamante e armazenado em local fresco e seco.

Rotulagem: Gel comestível base com x% de Pectina. Uso como veículo.

Validade: Um prazo de validade de 30 dias pode ser atribuido para esta formulação [1]

Referências

1- Pharmaceutical Compounding – Nonsterile Preparations. USP43-NF38, chapter <795>, November 2023.