Formulação
para obter 100 mL
Risperidona: 0.1 g
Ácido tartárico: 0,75 g
NaOH (solução 0,1 M): qs pH 3,0 a 4,0
Ácido Benzoico: 0,2 g
Sacarina sódica: 0,075 g
Aromatizante*: 0,3 g
Água purificada qsp: 100 mL
Técnica de Preparação
- Pesar ou medir todos os componentes
- Em cálice graduado, dissolver o ácido benzoico em cerca de 50 mL de água purificada aquecida (40-50ºC)
- Adicione o ácido tartárico e a risperidona
- Misturar até que todos os componentes estejam dissolvidos.
- Deixar em repouso até que atinja a temperatura ambiente
- Adicionar o aromatizante e homogeneizar.
- Adicione água purificada até obter cerca de 90 mL.
- Medir o pH utilizando um peagômetro. Se necessário, adicionar solução de NaOH 0,1 M até obter um valor de pH entre 3,0 e 4,0.
- Complete o volume final com água purificada.
- Filtre em papel de filtro de boa qualidade, recolhendo o filtrado em frasco de vidro âmbar previamente calibrado.
- Rotular.
- Como aromatizante sugerimos os aromas de Frutas Vermelhas, Morango, Framboesa, Cereja, Kiwi, Tutti Frutti. Podem ser usados aromas líquidos ou em pó.
Acondicionamento e armazenamento
Em frascos de vidro âmbar hermeticamente fechado. Pode ser armazenado na temperatura ambiente.
Rotulagem.
Uso interno e indicado. Manter longe do alcance de crianças. Manter em local fresco e seco.
Estabilidade
Um prazo de validade de 60 dias pode ser atribuido a essa formulação.[1]
Referências
1.François et al. Risperidone oral formulation. US Patent 5453425. Disponível em http://www.freepatentsonline.com/5453425.pdf, acesso em 12/04/2017.