Solução Oral com Risperidona (1mg/1mL)

Formulação

para obter 100 mL

 

Risperidona: 0.1 g

Ácido tartárico: 0,75 g

NaOH (solução 0,1 M): qs pH 3,0 a 4,0

Ácido Benzoico: 0,2 g

Sacarina sódica: 0,075 g

Aromatizante*: 0,3 g

Água purificada qsp: 100 mL

 

Técnica de Preparação

  1. Pesar ou medir todos os componentes
  2. Em cálice graduado, dissolver o ácido benzoico em cerca de 50 mL de água purificada aquecida (40-50ºC)
  3. Adicione o ácido tartárico e a risperidona
  4. Misturar até que todos os componentes estejam dissolvidos.
  5. Deixar em repouso até que atinja a temperatura ambiente
  6. Adicionar o aromatizante e homogeneizar.
  7. Adicione água purificada até obter cerca de 90 mL.
  8. Medir o pH utilizando um peagômetro. Se necessário, adicionar solução de NaOH 0,1 M até obter um valor de pH entre 3,0 e 4,0.
  9. Complete o volume final com água purificada.
  10. Filtre em papel de filtro de boa qualidade, recolhendo o filtrado em frasco de vidro âmbar previamente calibrado.
  11. Rotular.
  • Como aromatizante sugerimos os aromas de Frutas Vermelhas, Morango, Framboesa, Cereja, Kiwi, Tutti Frutti. Podem ser usados aromas líquidos ou em pó.

Acondicionamento e armazenamento

Em frascos de vidro âmbar hermeticamente fechado. Pode ser armazenado na temperatura ambiente.

Rotulagem.

Uso interno e indicado. Manter longe do alcance de crianças. Manter em local fresco e seco.

Estabilidade

Um prazo de validade de 60 dias pode ser atribuido a essa formulação.[1]

Referências

1.François et al.  Risperidone oral formulation. US Patent 5453425. Disponível em http://www.freepatentsonline.com/5453425.pdf, acesso em 12/04/2017.